Выставка «Pixar: 25 лет анимации» в Милане

Совершилось чудо! Мне все-таки удалось дойти до выставки Пиксара, о чем я ничуть не пожалела.

Ольга Наянова (с)

В Милане с 23 ноября 2011 по 14 февраля 2012 в PAC (Павильон Современного Искусства, via Palestro 14) расположилась выставка, посвященная работам Pixar, где публике представлены искусство и креативность анимационной студии, которая революционизировала историю кино.

После Нью-Йорка и важного международного турне от Мексики до Дальнего Востока выставка наконец приехала и в Милан. Теперь и в Европе можно увидеть более 500 работ Pixar-а. Потрясающее богатство рисунков, изображений и скульптур, а также проекции и интерактивные материалы разоблачают таланты студии.

В нескольких залах павильона можно увидеть весь процесс создания анимационного фильма, начиная от рисуноков от руки и заканчивая использованием сложных цифровых технологий. Все это представлено на примере таких анимационных фильмов как «Корпорация монстров» (2001), «История игрушек 1,2 и 3», «Рататуй» (2007), «ВАЛЛ*И» (2008), «Вверх» (2009), «Супер семейка» (2004), «В поисках Немо» (2003), «Тачки 1 и 2», заканчивая анонсом нового фильма «Храбрая сердцем» (Brave), который выйдет в 2012 году.

Выставка открывается работами из «Истории игрушек». Она разбита на 3 части, знакомящими посетителей с концепциями «Персонаж», «История» и «Мир» —  ключевыми элементами, которые по мнению Джона Лассетера (одного из основателей студии Pixar) являются необходимыми для создания успешного анимационного фильма.

Персонаж: Успешные песронажи двигают историю вперед, они пропитаны мыслями, чувствами и индивидуальностью.

История: Pixar работает над созданием истории, начиная с идеи, написания сценария и затем визуализации фильма с помощью раскадровок. Подобный длительный процесс помогает создавать наполненные жизнью восхитительные и трогающие истории.

Мир: Для того, чтобы создавать вымышленные миры требуются воображение, работа и точность. Pixar создает уникальную атмосферу для каждого фильма. Она следует законам, которые помогают созданию миров с выраженным характером и полным индивидуальности.

В других залах можно увидеть рисунки, выполненные от руки карандашами, маркерами, акварелью, пастелью, а также цифровые произведения. Более того, предоставлены фигурки различных персонажей из полиуретановой смолы, которые в дальнейшем используются для создания 3d моделей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Особенно интерсной была инсталяция «Зоотроп». Это сцена с множеством объемных фигурок, которые вращаются на плато с бешеной скоростью, благодаря которой создается иллюзия движения. Подобная идея была заимствована из 2d анимации.

Другая привлекающая внимание инсталляция называется Artscape, которая была создана специально для выставки. Это что-то вроде большого экрана, где в крупную клетку можно увидеть рендеры сцен для фильмов. Они, словно нарисованные вручную, переносят зрителя в мир иллюзий и анимации. К сожалению, на эту красоту долго смотреть невозможно, так как очень быстро начинает кружиться голова.

На втором этаже павильона рассказывается краткая история анимационной студии, а также описан весь процесс создания анимационного фильма, начиная со  сценария и заканчивая рендерингом и озвучиванием.

К сожалению, у меня получилось сделать всего лишь парочку фотографий, так как фотосъемка была запрещена (за исключением инсталляции Салли и Майка из «Корпорации монстров»).

Ольга Наянова (с)

Должна признаться, что выставка мне показалась немного камерной. Конечно, мне безумно понравились работы, рисунки и модели, но я почему-то ожидала что ли большего «спектакля». Однако, посещение подобной инсталляции приоткрыло таинственный занавес 3d анимации и показала ее изнанку, за что Pixar от меня получает огромное спасибо.

Так что если вам удастся побывать в Милане до 14 февраля 2012 и если вы являетесь фанатом или как минимум ценителем работ анимационной студии Pixar, то не поленитесь заглянуть в этот чудесный мир цвета, движения и эмоций!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: